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2010年 06月 08日
こんにちは。
梅雨っぽいお天気が続く今日この頃ですね。お変わりありませんか? 7月お料理教室のメニューをお知らせさせていただきます。 7月は「麹」をテーマに選んでみます。 さくねんの今頃、大分で出会った とくに塩麹がお肉や魚につければアミノ酸が増えて柔らかくなったり、塩より一歩踏み込んだ甘みの梅ジュースを作れたり、お寿司を作れたりとどんどん広がります。 この塩麹の素材の味を引き出したり、広げたり奥の深さをぜひみなさんにも体験していただけたらなぁと思います。 さてさてメニューは ・鶏肉と魚の塩麹蒸し焼き (シンプルでおいしい、いちばん塩麹のおもしろさを感じてもらえるかと思います) ・トマト甘酒の冷たいスープ・塩麹バジルペーストをそえて。 (これとてもおいしいんです~!塩麹バジルペーストはあっさりで深みのある和風テイストです9 ・小松菜とプチトマトの塩麹蒸し煮 (夏にも冬にも使える簡単レシピです) ・白手亡豆とアボガドの甘酒ドレッシングサラダ (万能甘酒ドレッシングを作ります。) ・甘酒と塩麹梅ジュースの炭酸シャーベット メニューは変わることもあります、ご了承ください。 ◆場所 奈良市東九条町1494-2(ムカイファクトリー内) (パーキングがあります。JR奈良駅よりはバス約10分です。) ◆時間 10:30~13:30くらいまで ◆費用 3,800円 *各回6~8人限定、デモ形式です。 いま8日、22日ともに定員残りわずかとなっています。参加ご希望のかたはお早めにどうそ~。 すっかりお知らせ版のようになっているブログです。 すみません。 10月オープンのお店にむけていま建築計画つめの段階です。 スタッフも決まっていっています。 お料理もほぼ決まりました。すこしづつ、お伝えしていければと思います。 ひとつひとつかなり丁寧に話し合いながらいろんなことを進めています。 きたまち・はちみつを開けた4年まえ、「こんなわたしのお料理やお店に人が来てくれるんだろうか・・。」そんな不安な気持ちと「迷惑をかけないためにひとりでやろう・・」という等身大がテーマでした。 つぎのお店は自分ひとりの責任ではすまない大きさや内容に、いままで経験のしたことのないプレッシャーを感じながらお店をつくっていっています。たかが4年で・・。こんなわたしにできるかな・・。 こんなわたしに機会をくださった方々、お店を待ってくれているみなさんの気持ちを勇気に一歩づつ。 いまの期間をめいっぱい楽しみながらがんばろうと思いま~~す^^。
by ai832
| 2010-06-08 18:24
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