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2010年 12月 19日
塩麹のしめ鯖は絶品です。軽く炙って焼き鯖寿司みたいなんがいいと相方からのリクエスト。
スモークサーモンはおせち用に特別に父が作ってくれることになりました。肉厚リッチなレアサーモンです。 椿のお花に見立ててます。 甘酒おからなますはいまお店でお出ししているおからに人参すりおろしと甘酒ドレッシングをくわえたベースに、千切り大根と人参を和えた大好評のものをお正月用にアレンジします。さらにレーズンとナッツも加えた豪華版です。 こんななますも楽しいですよね。 数の子の八宝漬けは八角や花胡椒、ローリエなどの薬膳スパイスと醤油で漬け込み中華風にしました。意外に合うのです~。 三年前はちみつで作り販売したおせちに比べバリエーションもずいぶん増えました。 塩麹に出会い動物性のものを使うお料理の幅が広がったこと、おいしさやお料理の捉え方の価値観や人生観の変化など、この三年の短さと長さを改めて感じます。 こんなことを気づかせてくれるから、やっぱり年に一度のおせち作りを続けていきたいな。今年はできないかと思っていたので作れることがうれしい。相方とあらたな花らしいおせちができていけることもほんとに楽しんでます。 おせちはまだ数に余裕があります、ご注文どうぞお待ちしています! 写真は試作用のお重です。 実物は 2~3人用 26㎝×26㎝一段 3~4人用 二段 焼き桐箱 にお詰めしてお渡しします。
by ai832
| 2010-12-19 17:49
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