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2007年 09月 19日
下の写真は、連休に香川の祖母を訪ねた際にいただいたものと以前購入したもの。
どれも昔からある名物です。 ・讃岐・引田の「かめびし醤油」の「三年醸造醤油」。 ・高松市・川田製麺の「かわた讃岐うどん」 ・しょうゆ豆 かめびし醤油は「日本で唯一むしろ麹でつくっているお醤油」というのが売り。 きき醤油もできますよ。 土日祝だけ、かめびし醤油で食べるうどんのお店もオープンしています。 沖縄の「ぬちマース」というお塩のみで仕込んだお醤油と この「三年醸造醤油」を購入しました。 あらためてHPを確認したら、 「醸造期間が長く、たんぱく質が完全に分解されているため、 アトピー体質の方でもたくさんお使いいただいております。」とのことです。 ここのお醤油はまろやかで風味がよく、「醤油が辛くてきらい」という人でも 美味しくいただけると思います。 (お店のまわしものでは決してありません・・・) 川田製麺は高松空港の近くにお店があり、そこで直接おうどんがいただけます。 ガイドブックにもあまり載っていない、地元の人たちでにぎわうお店です。 とても美味しいですよ~。今回お土産でいただきました。 でも一番美味しいのは、祖母の手打ちのおうどんです。 っとよだれが・・・。 しょうゆ豆は遊びにいったら必ずもたせてくれます。 甘じょっぱい濃いお味で、おかずというよりは、 箸休めかおやつみたいな感じで食べることが多いかな。 そら豆を醤油と砂糖と少しの唐辛子で煮たシンプルなものです。 地方に出かけると、そこの土地の調味料や乾物に ついつい目がいってしまう今日この頃。 昔からずっと食べ続けられているものって、何か原因というか、 きっとよいことがあるに違いない。 最近そう思うことも多くなりました。 以前は正直何も考えていなかった・・・。 それもこれも「はちみつ」の店主の影響だと思います。 自分の食べるもの(素材や調味料)に興味を持つっていいことであり、 大事なことだなぁとあらためて思うのでした。 by ゆうこ
by ai832
| 2007-09-19 19:58
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