カテゴリ
以前の記事
2014年 02月 2013年 11月 2013年 07月 2013年 03月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 01月 2011年 11月 2011年 10月 2011年 09月 2011年 07月 2011年 06月 2011年 04月 2011年 03月 2011年 02月 2011年 01月 2010年 12月 2010年 11月 2010年 09月 2010年 08月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 12月 13日
ホームページにもお知らせしましたが、今年はすこし長めの冬休みをいただきます。 不器用なわたしは、自分の体に向き合ったり、新しい食材や出会いを、ゆっくりと丁寧に吸収していく時間をとても大切にしたいと思っています。そのために走り続けのお店をときどきこうやって一呼吸おきながら、次の美味しいお料理を目指して作り続けていきたいです。 ご迷惑おかけしますがよろしくお願いしま~す! そんなこんなで、大分別府の一角にある小さな湯治場鉄輪温泉の陽光荘さんにやってきました。温泉蒸し料理ができる素泊まり宿で、全国的に有名だそうです。 今日食べたもの。 朝は炊きたてご飯、干し椎茸と昆布のお味噌汁、蒸し野菜のかぼす醤油。 お昼はサツマイモの蒸しまんじゅう。 夜は鯵のおさしみ、ゴボウと人参の即席茶碗蒸し、お隣りさんにいただいた鮭の石狩鍋風、お芋の団子。 とにかくなんでも蒸し窯(地獄蒸しともいうらしい)に入れてほっとく間に料理ができていきます。 さらに今日は新鮮な関アジを自分でさばいてみました。タイムリーにここにくる直前に友人に魚講習(特訓)をしてもらったので、海の近いここで練習がてらどんどんさばいてます。自分でさばいた魚を食べれる、ほんま贅沢やなぁ。調味料も塩と醤油しかない地味なご飯やけど、「食べる」ものがひとつひとつがとにかくおいしい~~! 今日出かけたところ。 地元の立命館アジア太平洋大学の吹奏楽部定期演奏会にお邪魔しました。決して完成された演奏じゃなくても、一生懸命ていいな、仲間て素敵やな、音楽てなんか楽しいよなぁ!と元気になれるコンサート、でした! 「この定期演奏会のために練習を重ねてきはったんやろな、楽しませてもらってありがとう」、とまで言葉には出せなかったけれど、そんな気持ちで帰った観客がいっぱいいたことが彼らに伝わっていたらいいな。
by ai832
| 2008-12-13 20:43
|
ファン申請 |
||